財新傳媒
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

股票指数基金是什么:西城區區長回應新增病例 辟謠不實傳聞稱應坦然面對

2020年06月12日 11:42 來源于 財新網
可以聽文章啦!
育民小學已經啟動應急處置預案;安排唐某某孩子所在班級其他33名學生以及與該班有過接觸的15名教職員工全部居家觀察
西城區6月11日確診病例唐某某的兩名家庭密切接觸者,現均已集中隔離進行醫學觀察。兩人核酸檢測均為陰性,血清學抗體均為陰性,目前體溫正常,身體無其它不適。

证券股票指数基金 www.551301.tw   【財新網】(記者 趙今朝 馬丹萌)北京新增1例確診病例,密切接觸者中包含小學生。據北京西城衛健委官方微博“西城健康”通報,西城區6月11日確診病例唐某某的兩名家庭密切接觸者核酸和血清學抗體檢測均為陰性,目前體溫正常,身體無其它不適。其中,一名密切接觸者為西城區某小學四年級學生。

  北京市西城區區長孫碩在朋友圈發文澄清傳聞,稱確診病人沒有離開過北京,沒有用手機隱瞞行程,家屬并非通州上班的市政府公務員,并表示溯源工作正在進行,患者孩子所在班級已??胃衾?,小區鄰居及孩子的同學都會進行核酸檢測。

  “這恐怕是我們與病毒長期共存的一種新常態吧,時不時會有散點式案例冒出來,我們怎么辦?這是對我們的考驗,也是全新的命題?!彼鎪緞吹?,大家應坦然面對新增病例,社會肯定不能回到停擺狀態,否則成本過高,但小區仍應加強防控,普通人也應繃緊弦,科學佩戴口罩,保持社交距離。

  前述密切接觸者為唐某某孩子,系育民小學學生。財新記者獲得的學校相關工作開展情況說明提到,學校已經啟動應急處置預案;安排唐某某孩子所在班級其他33名學生以及與該班有過接觸的15名教職員工全部居家觀察。班主任對學生進行心理安撫,教師開展線上教學,確保學生正常學習。

  同時,情況說明表示,學校已將與唐某某孩子所在班級同樓層的兩個班學生轉移到備用教室。對教室、衛生間等公共區域和轉移路線所涉及區域進行全面消毒。

  有育民小學學生家長告訴財新記者,學校四年級6月8日復課,現在鄰班學生已經??渭觳?。雖然相鄰班級學生往來不頻繁, 但有共同教課的老師,上課期間有戴口罩。一份落款為“育民小學”的通知要求,學生6月12日上午9:20到校,由學校組織進行核酸檢測,檢測結束后家長帶學生回家休息,周一正常上課。部分班級家長收到過此份通知。

  育民小學一、二、三年級尚未返校。北京市教委在6月9日召開新聞發布會宣布全市小學低年級將于6月15日返校,該病例是否會推遲育民小學低年級學生返校時間成為家長關心的問題,有該校低年級學生的家長向財新記者表示尚未收到延后返校的通知。

  育民小學位于北京市西城區,距離確診者所在小區步行不到一千米。6月11日下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作第112場新聞發布會上,西城區副區長繆劍虹通報西城區相關病例的情況:唐某某,男,52歲,北京市人,家住西城區月壇街道西便門東大街,于6月10日下午因間斷發熱到轄區醫院發熱門診就診?;頰咴魷治泛?,乏力等癥狀,但無咳嗽、無咽痛、無胸悶,樣本核酸檢測為陽性,經專家診斷為新冠肺炎確診病例?;頰呔鴕餃膛宕骺謖?,獨自騎車到醫院檢查并隔離治療。

  通報提到,患者自述近2周無出京史、無外來人員密切接觸史,目前已轉至地壇醫院。傳染源成謎,至今尚未披露。

  官方通報表示,西城區正在對患者進行嚴密的流行病學調查,進一步追根溯源,隨調隨控隨檢,應檢盡檢,做好密接人員管理,切斷傳播途徑。加大社區管控力度,對其所在小區進行封閉式管理,恢復測溫等措施,對其活動場所進行追蹤、監測采樣和消毒。

  新增確診病例給常態化防控敲響了警鐘,北京仍面臨三重風險。北京市疾病預防控制中心副主任龐星火表示,6月6日零時起,北京市突發公共衛生事件響應級別調整至三級,但仍面臨境外、京外病例輸入和本地病例風險,需要嚴格落實科學精準有效防控要求。

  昨日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第六十六次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第二十九次會議召開。針對西城區確診1例病例,會議強調,引以為戒,舉一反三,落實“四方責任”,堅持“外防輸入、內防反彈”不放松,做到“三防”“四早”“九嚴格”,科學、精準、有效抓好常態化疫情防控,鞏固防控成果?;嵋榛貢硎?,電影院、KTV等密閉式文娛場所暫不開放;全市發熱門診、急診、社區衛生服務中心要發揮探頭作用,做好篩查,及時預警報告。

  截至6月10日,北京全市已經連續56天無本地報告新增確診病例,西城區112天無報告新增病例。西城區曾現聚集性案例:2月北京市復興醫院內出現15人感染(其中醫務人員6例,患者5例,護工4例)。而后,西城區某部門出現1例確診病例,截至2月21日所涉及密切接觸人員共69例。

  龐星火提醒市民,要時刻保持個人防護意識,在此期間,如出現發熱、咳嗽等癥狀,要及時就近進行診療,要科學佩戴口罩,勤洗手、常通風、保持安全社交距離。不扎堆、不聚會。保持良好的衛生習慣,倡導健康生活方式。各社區、各單位要持續開展愛國衛生運動,營造健康優美環境。

  實習記者王伊文對此文亦有貢獻

  此文限時免費閱讀。感謝熱心讀者訂閱財新通,支持新聞人一線探求真相!成為財新通會員,暢讀財新網!

  更多報道詳見:【專題】新冠肺炎防疫全紀錄(實時更新中)

責任編輯:任波 | 版面編輯:王影
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
非洲象 宋衛平 何立峰 啟東事件 內蒙古銀行 雷洋案尸檢 中央軍事委員會 澳大利亞選舉 引力波 豐城電廠事故 嘉能可 秦曉 中央軍委 強奸罪 釣魚臺七號院
{ganrao}