財新傳媒
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

中国最重要的股票指数:解藥|讓新冠核酸篩查更準確,離不開DNA聚合酶

2020年06月14日 13:15 來源于 財新網
可以聽文章啦!
隨著新冠疫情持續,核酸檢測的需求量繼續大增,而提升檢測準確性,還一定程度上取決于一款少為人知的DNA聚合酶的作用
對于病毒的檢測,目前主要分為核酸檢測和抗體檢測兩種。兩種檢測目標不一,就準確度而言前者更受認可。資料圖為醫務人員正在做核酸檢測檢驗。

证券股票指数基金 www.551301.tw   【財新網】(記者 于達維)新冠疫情暴發以來,核酸檢測成為排查感染者的關鍵手段。6月13日,北京新一輪疫情升級,新發地批發市場查出多例病患,全市新增36人確診新冠。北京對曾前往有關市場的人員連夜進行核酸篩查。

  如何精準確診新冠病人,成為困擾從中國到全世界各國政府的重大技術難題。疫情暴發的初期,頻繁出現假陰性、假陽性,多次檢測陰性最后卻呈陽性的情況。即便是醫藥巨頭雅培推出的快速檢測設備,也因為靈敏度不足而飽受質疑。試劑盒使用的DNA聚合酶是破題關鍵因素之一。它對細胞復制DNA復制與修復起重要作用,又稱DNA依賴的DNA聚合酶(DNA—dependent DNA polymerase,DNA pol),是以親代DNA為模板,可催化底物dNTP(deoxy-ribonucleoside triphosphate,即脫氧核糖核苷三磷酸)分子聚合,形成子代DNA的一類酶。

責任編輯:任波 | 版面編輯:吳秋晗
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
內蒙古銀行 一致行動人 胡新娜 南華早報 昆明火車站暴恐案 印度經濟 難民?;?/a> 債券基金 從0到1 滑膜肉瘤 杜軍 負利率 長江流域 李雅 周浩
{ganrao}