財新傳媒
  • 發表評論
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪轉發

股票指数的主要功能:北京三天確診43例新冠 全市排查三大市場接觸者(附表)

2020年06月14日 14:31 來源于 財新網
可以聽文章啦!
目前對于此輪疫情源頭還在緊張調查中,到底是什么原因,還不能下結論
2020年6月14日,北京西城區廣安體育場,近期曾經到過新發地批發市場、京深海鮮市場、松榆里市場的居民接受核酸檢測。 圖/財新記者 丁剛

证券股票指数基金 www.551301.tw   【財新網】(記者 趙今朝)北京新發疫情有升級趨勢,有關部門加大力度追溯源頭以及排查可能的感染者。

  6月14日,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作舉行第115場新聞發布會,北京市疾控中心副主任龐星火確認,北京市新增新冠肺炎確診病例36例,陽性檢測者1例。

  至此,從6月11日北京報告西城區發現一例確診患者以來,共有43名病例確診。6月11日以前,北京已連續56天無本地新發病例。

  今天報告6月13日發現的新確診病例中,男性15例,女性21例;北京戶籍8例,其他省戶籍28例;現住豐臺區30例,大興區4例,房山區1例,西城區1例;在新發地市場工作者27例,曾直接或間接暴露于新發地市場者9例;通過主動就醫發現11例,疫情溯源篩查主動發現25例。

  北京正在對5月30日以來去過新發地市場或接觸過市場的人員開展篩查,進行核酸檢測。據財新記者了解,北京市多個小區已恢復6月6日突發公共衛生事件響應級別調整至三級前的嚴控人員進出措施。一位海淀區清河一帶某小區業主告訴財新記者,今天物業管理人員挨家挨戶敲門,詢問是否有人曾經到過新發地批發市場、京深海鮮市場、松榆里市場。這三個批發市場目前均已暫停營業。而絕大部分新發病例都與新發地批發市場相關。

  按照要求,5月30日以來,與市場有接觸人員應該主動向社區或單位報告。去過新發地市場的,除報告外,應及時就近到設有發熱門診的機構進行診療,可以撥打120,乘坐專用的車輛進行診療。力爭做到早發現、早報告、早隔離、早治療。

  這一波疫情源頭何在?據中疾控流行病學首席專家吳尊友分析,目前有兩個可能性。第一是批發市場里被新冠病毒污染的海產品或肉類。第二是其他的傳染來源,其中不排除市場內往來聚集的人流所攜帶傳播的病毒。他認為兩種可能都存在,第一種可能性更大。

  而中疾控另一專家則對財新記者表示,目前對于此輪疫情源頭還在緊張調查中,到底是什么原因,還不能下結論。

  吳尊友介紹,目前有關方面正在收集大量相關信息。第一是做流行病學調查,還原傳播鏈條;第二是憑借大數據技術,還原感染者行動軌跡,據此對傳播源頭作出分析;第三是利用實驗室生物技術,通過將病毒基因序列和現有毒株比較來幫助研判病毒來源。已知線索尚不足以作出判斷。

  不少人認為此輪北京新發地批發市場的疫情和最早在武漢華南海鮮市場出現的疫情有相似之處。是否傳播媒介相似?北京疾控中心免疫預防所所長吳疆也公開表示,并沒有發現新冠病毒可以通過食物來傳播,但不等于不可以通過一些物品傳播?!叭綣頤遣蛔⒁飧鋈朔闌?,比如接觸被污染的物品,包括海鮮也好,物品也好,不一定是食品,比如門把手,不講究個人衛生、不洗手等等,完全可以感染?!?/P>

  在上述新聞發布會上,北京市衛生健康委新聞發言人高小俊介紹,6月11日北京市新增新冠肺炎確診病例后,醫療保障組在加強發熱門診和院感防控管理方面采取了多重措施。

  首先是嚴格發熱門診管理。全市各醫療機構特別是設發熱門診的79家醫療機構(含軍隊6家),對就診的發熱人員全部進行新冠病毒核酸和抗體檢測以及CT和血常規檢測(簡稱1+3檢查),進一步加強相關流行病學史問詢,特別是近14日內有無去過新發地等農貿市場等場所。

  第二是加強院感防控。強化落實北京院感防控16條措施。接診過新冠肺炎確診病例的醫院應當全面排查,做好接診病區的消毒。

  高小俊表示,下一步,市衛健委將持續與各區衛生健康委加強對各醫療機構的督導檢查,全力做好新冠肺炎患者的排查工作,同時提高院感防控水平,確保全市醫患安全。此外,部分醫院正在按《加強首都公共衛生應急管理體系建設三年行動計劃(2020-2022年)》的要求開展發熱門診的改造提升工作。

1
點擊見大圖

責任編輯:任波 | 版面編輯:吳秋晗
財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
敲詐勒索罪 票據法 澳大利亞選舉 誠通集團 信用卡提現 網貸天使 對賭協議 秦曉 漸凍癥 僭越 商譽 數字貨幣 印度經濟 引力波 e租寶
{ganrao}